Moisson Estrie


Geneviève Côté est directrice de Moisson Estrie depuis 2011. L’organisme régional a pour mission première d’éviter le gaspillage alimentaire tout en venant en aide aux personnes dans le besoin. Les différents niveaux de besoins s’articulent autour d’une chaîne logique par la mise sur pied et la consolidation de différents projets.  La transformation d’aliments et l’insertion socio-professionnelle complètent cette mission afin de lutter contre l’insécurité alimentaire pour permettre des interventions globales et durables. Avec comme slogan : « Donnez du cœur… aux ventres »  les ambitions et les actions de Geneviève Côté, de son équipe, des partenaires , des donateurs et des bénévoles  permettent de viser l’excellence tout en étant un acteur de premier plan.

Geneviève  a étudié en environnement pour ensuite occuper un emploi à la Ville de Sherbrooke et à la protection des rives. Son parcours l’amènera par la suite à occuper un emploi visant l’insertion à l’emploi. Moisson Estrie représente alors un défi régional imposant pour la directrice dynamique et passionnée. Ce défi permettra de consolider et de mettre sur pied différents projets pour actualiser les objectifs et la mission de l’organisation avec une énergie renouvelée.

Bien que la tendance de diminuer voir d’enrayer le gaspillage alimentaire fait désormais parti de nos préoccupations, l’organisme s’y affaire depuis 30 ans maintenant.

Pour Geneviève, il était primordial de poursuivre les objectifs, mais aussi de les bonifier au fil des ans. « Nous offrons le libre choix des denrées, selon les goûts, les capacités et les intolérances par exemple lors de la redistribution. Nous avons transformé notre concept de dépannage alimentaire en véritable épicerie sociale en misant sur la récupération alimentaire. »

Le bilan? Moisson Estrie assure 5042 dépannages et soutiens alimentaires par mois dans la région avec plus de 16 884 personnes aidées chaque année. Des bonifications au service de dépannage gratuit par le biais de l’épicerie sociale sont offertes sous différentes formes pour se procurer une alimentation à coût réduit par exemple : un service d’achat collectif, des mets préparés, des services de dépannages supplémentaires de nature ponctuelle ou régulière. Au cours de la dernière année, c’est 727 060 kg de denrées récoltées chez plus de 40 fournisseurs qui ont été redistribuées à 39 organismes et 12 écoles du territoire.

Moisson Estrie dispose aussi d’une cuisine de transformation afin de permettre les apprentissages et l’implication sociale en évitant le gaspillage alimentaire. Chaque semaine, des gens en insertion professionnelles, des bénévoles et des groupes scolaire viennent apprendre les rudiments de la transformation et de la conservation des aliments.

 Venez manger chez Moisson !

Moisson Estrie a aussi connu un défi exaltant au cours de la dernière année : son projet de relocalisation. Le déménagement a permis de répondre aux besoins grandissants du milieu.

L’organisme offre désormais un service de repas du midi  à 7$ incluant potage, plat principal, salade, dessert et café filtre dans sa cafétéria avec un objectif principal d’autofinancement. Les heures de service sont de 11h45 à 13h. Présentez-vous au 520 10e Avenue Sud Sherbrooke ( porte #1).

Moisson Estrie offre aussi l’occasion d’aller déjeuner dans le cadre de ses Brunch-Dons mensuels le dernier dimanche du mois. Avec une contribution suggérée de 15$ par adulte et 6$ par enfant, n’hésitez pas à réserver votre place!

Casino Bénéfice

Le 28 mars prochain aura lieu le Casino Bénéfice soutenu par les Entreprises Lachance avec de nombreux prix à gagner et un service d’alcool gratuit.

Surveillez les activités et campagnes de financement tout au long de l’année!

Pour plus d’informations, suivez la page Facebook de Moisson Estrie ou visitez le site web à https://www.moissonestrie.com/

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